面對太平洋,坐落於中央山脈上,太麻里咖啡在曙光中成為台灣咖啡耀眼的新星。華源村咖啡產量逐年增加,農戶積極參與比賽並獲得佳績。咖啡莊園受海風吹拂,日夜溫差大,加上農戶以自然農法精心照顧,讓太麻里的咖啡擁有厚實與豐富的味譜。

  太麻里位於台東縣東南方,名稱來自排灣族語「Tjavualji」,即「陽光下的沃土」之意,近年更有「日昇之鄉」美名。這片瀕臨太平洋的土地,亙古以來就與燦爛的南國陽光結下了不解之緣。

  太麻里物產豐饒,無論金針花、洛神花、釋迦、枇杷、茶葉、火龍果或波羅蜜,都是本地的名產。阿美族、魯凱族、排灣族混居,境內多山,面對太平洋,擁有壯麗的景觀,更有金崙溫泉的自然資源。無論從物產、人文或風土特色而言,都是難得的人間仙境。

  太麻里咖啡主要產於北部的華源村,全村種植咖啡達3萬株,種植面積約30公頃。種植時間雖短卻名聞全台。由於地形特色,所有咖啡樹都種植在面向東的中央山脈山腰上,由於直接面對太平洋,日照時間較一般產地為長,加上終年不斷的海風吹拂,這裡的咖啡,帶著與眾不同的滋味。

  華源村地勢不高,海拔約六百公尺左右。然而由於地形特色,只有上午有日照,中午過後陽光即隱沒到山脈後方,加上海風降溫並帶來濕氣,無論從溫差或濕度上皆符合咖啡所需生態,因此毋須高海拔即可享有上佳的咖啡生長環境。

  因此,有別於一般咖啡園,由於不須種植遮蔭植物,華源村的咖啡園能更精緻地規劃農地效率。森高砂合作的農戶林昇龍先生以自然農法進行種植,園區內不施肥不除草,卻有如同國際莊園般整齊又自然的風貌,從採收或處理都不假手他人,完全一貫化完成。所產咖啡皆帶殼保存以追求新鮮度,部分咖啡豆更直銷當地行動咖啡車,讓來到此地觀光遊憩的旅人們能喝到最新鮮的在地咖啡。
  

  林先生一家原籍台中縣,數十年前來到此地,愛上了東海岸悠閒恬靜的迷人風光,就此落腳太麻里生根務農,至今已綿延三代。近年來改種咖啡,以多年經驗規劃農園,一步一腳印地種出了香甜又渾厚的台灣咖啡豆,並逐年提升發酵技術並提高產量,讓太麻里的咖啡,成為台灣咖啡社群裡一顆閃亮的新星。

  拜訪林先生是個很溫暖的經驗。林先生伉儷待客熱情,小孫女活潑愛笑,穿梭在祖父母膝頭與客人身邊。不同於許多一條龍咖啡農戶,林先生純以銷售生豆為主,並沒有建立烘焙設備或經營品牌,只是專注於土地與作物本身。在遇見森高砂咖啡之前,林先生如果想要喝到自己種植的咖啡,還需拿去台東請烘焙師烘焙。針對森高砂咖啡試烘的產品,由於包裝精美,也捨不得打開來喝,堅持要等好朋友來一起享用。「啊我們也不懂啦,」林先生爽朗地笑道:「只是覺得很好喝,還要多跟你們學習啦!」帶點害羞的話語,讓人感受到傳統農家濃厚的人情味,以及藏於其中的,對土地的感情,以及對太麻里咖啡的驕傲。

  拜訪莊園當天下著大雨,雲霧在雨中籠罩著青翠的群山。遠方海濤拍擊海岸,海風彷彿帶著甜味。離開莊園時林先生走另一條產業道路,帶我們看山裡高聳的五株千年榕樹。榕樹雖然高大,我們卻還是惦記著莊園裡那些靜靜的咖啡樹,在一片雨聲中,靜靜茁壯,等著下一個產季,再度結出殷紅飽滿的果實。