阿里山特富野社海拔約一千公尺,是一個安靜而淳樸的大村落,居民為鄒族。民國八十年代特富野浦家一位役男以憲兵身分派駐友邦薩爾瓦多,回國時帶了幾棵咖啡種子種在家門口,經過二十幾年的經營,成就今日滿山遍野的咖啡田。特富野咖啡採自然濃法種植,帶著迷人的蔗糖香氣,是該區咖啡的招牌風味。

  位於嘉義縣阿里山鄉,居民為鄒族。特富野社為鄒族最古老的部落之一,設立時間早在350至400年前,海拔約1000公尺,是個遺世獨立的靜謐村落。

  特富野咖啡擁有一段傳奇的歷史。約於民國八十年代,特富野浦家一位役男以憲兵身分派駐友邦薩爾瓦多,在異鄉結識後來的妻子。回國前異國親家相贈幾棵咖啡種子,後來種在家門口。一開始只是園藝性質,經過二十年間逐步成長,慢慢形成了今日的咖啡田。這段傳奇故事,也替特富野咖啡添了幾分甜蜜的滋味。

  特富野物產豐富,以茶葉、竹筍與愛玉為大宗,咖啡只是消遣,並非主業。近年咖啡文化盛行,族人才開始有計劃的種植,在年輕返鄉族人的推動下,利用傳統十月至三月的收成空檔進行咖啡收成與後製,自立發展出一套獨特的分區生產、發酵後製的完整系統。

  特富野全年涼爽、日照強烈,加上經年山嵐瀰漫、水氣充足,擁有種植咖啡的上佳條件。

  特富野人口不多,「猴口」卻非常多,族人與獼猴和平共處於同一塊土地上,所有的作物都是純天然的無毒產品,連除草都是以種植強勢作物的自然農法為之。咖啡產品帶著迷人的蔗糖香氣,是專屬於特富野的招牌風味。