位於嘉義與雲林交界處,融合阿里山與古坑華山兩大產區特色,梅山茶農走出了一條新的咖啡之路。經過十二年的默默耕耘,以種茶聞名的龍眼村運用製茶經驗,種出與眾不同的特殊風味咖啡。龍眼村海拔約1000公尺,咖啡田與茶園混栽,是國內咖啡農難得的「雙棲」典範。

  龍眼村位於嘉義梅山鄉,北與雲林交界,是台灣著名的茶葉產區。遠在清朝咸豐年間已有先民入墾,以原生山龍眼樹密布,故名「龍眼林」,即今日之龍眼村。

  龍眼村所在為阿里山脈第一層高山,目前屬於阿里山國家風景區,境內有二尖山步道、龍興宮等景點。遊客從龍眼村社區活動中心(即龍興宮,玄天上帝廟)出發,可沿茶園旁鋪設良好之步道前往二尖山。沿途處處茶園、滿山翠綠,是個山明水秀的洞天福地。

  龍眼村海拔介於700-1300公尺,終年雲霧繚繞, 高海拔的特色讓作物成熟期較晚,造成境內無論茶葉或咖啡皆品質優異。自1977年以來,龍眼村即以種植「青心烏龍茶」聞名;近年金萱紅茶異軍突起,曾經創下一斤十八萬元的天價,品質之佳可見一斑。

  十二年前,龍眼村茶農簡銘助先生見茶葉生意穩定,決意投入咖啡種植。簡先生利用茶葉種植經驗,加以研究發展,經歷十餘年的改良,將茶樹、咖啡與檳榔樹混種,造就了完全不同的特色風味。

  拜訪簡先生是個非常獨特的經驗,簡先生毫不藏私,大方分享其咖啡種植與生豆處理的各種經驗。舉例來說,不同於其他農民使用脫殼機,簡先生利用茶莊既有的「揉茶機」替帶殼豆脫殼,並以鼓風機將生豆與殼分離。這種作法可減少生豆在脫殼過程中的破碎,而如何控制揉茶機的力道,則是多年製茶的經驗累積。

  此外,在施肥方面,簡先生亦進行研發。咖啡豆講究果實豐碩飽滿,希望多開花、多結果;與原本種茶希望葉片大、少開花少結果的目標相反。簡先生研發出咖啡專用生態肥料,採天然方式施肥。此外,更將鳳梨頭堆肥於咖啡樹下,讓天然的鳳梨酵素滲入土壤,幫助咖啡樹長得更健康等,皆為簡先生的獨到秘方。


  在簡先生龍眼林的茶園內,除了茶、咖啡與檳榔樹,更有樹葡萄、檸檬與柿子樹;各種天然的作物在健康的環境下形成獨特的生態系統,更兼海拔高、坐西向東的絕佳位置,造就了難得的精品莊園級咖啡。

  龍眼村咖啡產季為九月至二月,口味甘甜乾淨,無論濃濃的深焙,或是清澈的淺焙,都能喝出變化萬千的滋味。森高砂咖啡配合取得的新鮮生豆,進行接單烘焙,相信無論喝過多少特殊咖啡的行家,也會被這麼特別的咖啡所感動的。